Mеню

Описание Проекта

Финский залив (ФЗ) страдает от множества трансграничных воздействий, вызванных различными видами человеческой деятельности. Помимо эвтрофикации и связанных с ней проблем, актуальна проблема опасных веществ (ОВ), эффекты которых представляют угрозу для природной среды.

Промышленные и сельскохозяйственные отходы являются источником ОВ, которые негативно воздействуют на экосистему восточной части Финского залива (ВЧФЗ) как со стороны Эстонии, так и России. Помимо этого, ОВ поступают в Финский залив с очистных сооружений (например, фармацевтические препараты) или портов (биоциды, тяжелые металлы); эти вещества накапливаются в донных отложениях и водных организмах. ОВ приводят к деградации морских сред обитания, нарушению биологических процессов в организмах и, в конечном итоге, снижению биоразнообразия и обеднению биоресурсов в этом районе. В Плане действий по Балтийскому морю (ПДБМ) Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ) была подчеркнута необходимость разработки методов и подходов для проведения мониторинга биологических эффектов в масштабах всей акватории ФЗ для обеспечения надежной оценки ОВ. Тесное сотрудничество стран, расположенных на берегах восточной части Финского залива обеспечит глубокие и единообразные результаты оценки состояния и воздействий для данного района и, в свою очередь, внесет вклад в деятельность по реализации Рамочной директивы по морской стратегии – Marine Strategy Framework Directive (MSFD), во всей Балтике. Следовательно, проект вносит вклад в политически обоснованные и ориентированные на решение трансграничных исследования для сохранения и защиты Финского залива.

Проект сконцентрирован на изучении приоритетных загрязняющих веществах, включенных в список основных индикаторов/показателей ХЕЛКОМ – например, тяжелые металлы, ПАУ, ПХБ, оловоорганические соединения, ПФОС и фармацевтические препараты (например, диклофенак) с учетом их присутствия в морской среде и оценки их влияния на биологические процессы массовых в ВЧФЗ видов (ракообразные, моллюски). В ходе проекта несколько методов биоиндикации, в том числе, эмбриональные нарушения у амфипод, отклонения сердечного ритма у моллюсков и биомаркеры системы антиоксидантной защиты у разных видов из полевых условий; и также, методы активного биомониторинга – биотестирование донных осадков/воды c использованием амфипод и метод садков с использованием моллюсков, будут применены для оценки биологических эффектов ОВ в разных условиях природной среды. Следовательно, будет проведено сравнение результатов и исследована эффективность примененных методов. Этот комплексный подход позволяет найти связь между качеством окружающей среды и здоровьем живых организмов и поможет выявить нарушения их здоровья даже на низких уровнях организации организмов.